Aquecer água
O fogão solar fica num lugar ensolarado e protegido do vento na posição de repouso, isto é, com o abaulamento do refletor voltado para cima. Gire o suporte do fogão, de modo que o fogão fique perpendicularmente à direção do sol. Para isso observa se a sombra do suporte atrás do fogão. Agora move o refletor para cima, de modo que você pode ficar à sombra do refletor ao lado do suporte da panela. Os parafusos do freio devem estar fixados com delicadeza.
Em seguida coloca a panela com água no suporte (na sombra do refletor). Só agora gira o refletor em direcão ao sol. Faça isso observando o indicador de sombra. A luz concentrada gera na panela escura chamas claras de incandescênia. Estas deveriam agora cobrir a parte inferior da panela.
Com o sol inclinado deve se atentar para que as chamas de incandescência não apareçam demasiado na tampa da panela e sim em toda a parte inferior desta e também um pouco na frente da panela. Para isso, não é necessário girar o refletor com exatidão, mas sim posicioná-lo eventualmente mais inclinado, observando as chamas de incandescência.
Você deverá ajustar o fogão em relação ao sol a cada 15 a 20 min., girando o fogão por um lado e inclinado o refletor por outro, até que a sombra do posicionador fique novamente centrada e as chamas de incandescência abrangem o fundo da panela. Isto não requer especial atenção.
Sempre que possível, faça com que apenas seu fogão solar e não você mesma fique exposta ao sol.
Use eventualmente um boné ou chapéu para se proteger.
Conservação de alimentos
A conservação de frutas e verduras se torna muito mais fácil usando o fogão solar e a grande panela. Nesta por exemplo, cabem vários vidros de compotas. Frutas podem ser conservados ou preparadas em marmelada. Grandes quantidades de geléia podem ser cozidas sem consumo de energia.
Para cozer frutas, proceda como num fogão a gás ou elétrico. Você verá como é agradável cozinhar ao ar livre, mas convém observar antes o boletim metereológico.
>>Levando em conta que mundialmente apodrecem mais de 1/5 dos alimentos produzidos, ficam óbvias as vantagens do fogão solar na conservação de alimentos.
Sopa de legumes, refeições em uma panela só, caldos de carne
Muito simples é o preparo de sopa de legumes e refeições feita em uma panela só no fogão solar, porque não podem queimar e requerem pouca supervisão.
Coloque a panela solar no fogão (na sombra do refletor) e direcione o fogão para o sol. Coloque óleo ou gordura na panela até cobrir o fundo, frite a verdura limpa e misture com a quantitade necessária de água. Acrescente condimentos de sopa. Ferva a sopa e deixe cozer até ficar pronta. Depois refinar e temperar a sopa a gosto.
Sopa de carne não se deve deixar cozer muito tempo, senão o caldo fica opaco. Você pode reduzir a potência, girando um pouco o fogão em relação ao sol.
Arroz
Para cozinhar arroz, proceda como num fogão comum. Mas para cozinhar arroz, o cesto de retenção de calor é ideal. Após 10 minutos de cozimento, coloque a panela de arroz no cesto. O arroz não precisa nenhuma supervisão e fica pronto a quente até a hora da refeição. O tempo deste cozimento dura aproximadamente uma hora. A retenção de calor e o cozimento dependem do isolamento do cesto e do tipo e da quantidade de ingredientes.
>> Naturalmente cozinhar no cesto de retenção de calor também é recomendado para o fogão a gás. Assim se economiza energia de maneira muito simples.
Macarrão
Macarrão não pode ser cozido no cesto de retenção de calor (fica pegajoso). Cozinhe-o até ficar pronto, despeje a água e tempere com manteiga e molhos. Agora você pode colocar a panela com o macarrão pronto no cesto de retenção de calor.
O fogão solar fica num lugar ensolarado e protegido do vento na posição de repouso, isto é, com o abaulamento do refletor voltado para cima. Gire o suporte do fogão, de modo que o fogão fique perpendicularmente à direção do sol. Para isso observa se a sombra do suporte atrás do fogão. Agora move o refletor para cima, de modo que você pode ficar à sombra do refletor ao lado do suporte da panela. Os parafusos do freio devem estar fixados com delicadeza.
Em seguida coloca a panela com água no suporte (na sombra do refletor). Só agora gira o refletor em direcão ao sol. Faça isso observando o indicador de sombra. A luz concentrada gera na panela escura chamas claras de incandescênia. Estas deveriam agora cobrir a parte inferior da panela.
Com o sol inclinado deve se atentar para que as chamas de incandescência não apareçam demasiado na tampa da panela e sim em toda a parte inferior desta e também um pouco na frente da panela. Para isso, não é necessário girar o refletor com exatidão, mas sim posicioná-lo eventualmente mais inclinado, observando as chamas de incandescência.
Você deverá ajustar o fogão em relação ao sol a cada 15 a 20 min., girando o fogão por um lado e inclinado o refletor por outro, até que a sombra do posicionador fique novamente centrada e as chamas de incandescência abrangem o fundo da panela. Isto não requer especial atenção.
Sempre que possível, faça com que apenas seu fogão solar e não você mesma fique exposta ao sol.
Use eventualmente um boné ou chapéu para se proteger.
Conservação de alimentos
A conservação de frutas e verduras se torna muito mais fácil usando o fogão solar e a grande panela. Nesta por exemplo, cabem vários vidros de compotas. Frutas podem ser conservados ou preparadas em marmelada. Grandes quantidades de geléia podem ser cozidas sem consumo de energia.
Para cozer frutas, proceda como num fogão a gás ou elétrico. Você verá como é agradável cozinhar ao ar livre, mas convém observar antes o boletim metereológico.
>>Levando em conta que mundialmente apodrecem mais de 1/5 dos alimentos produzidos, ficam óbvias as vantagens do fogão solar na conservação de alimentos.
Sopa de legumes, refeições em uma panela só, caldos de carne
Muito simples é o preparo de sopa de legumes e refeições feita em uma panela só no fogão solar, porque não podem queimar e requerem pouca supervisão.
Coloque a panela solar no fogão (na sombra do refletor) e direcione o fogão para o sol. Coloque óleo ou gordura na panela até cobrir o fundo, frite a verdura limpa e misture com a quantitade necessária de água. Acrescente condimentos de sopa. Ferva a sopa e deixe cozer até ficar pronta. Depois refinar e temperar a sopa a gosto.
Sopa de carne não se deve deixar cozer muito tempo, senão o caldo fica opaco. Você pode reduzir a potência, girando um pouco o fogão em relação ao sol.
Arroz
Para cozinhar arroz, proceda como num fogão comum. Mas para cozinhar arroz, o cesto de retenção de calor é ideal. Após 10 minutos de cozimento, coloque a panela de arroz no cesto. O arroz não precisa nenhuma supervisão e fica pronto a quente até a hora da refeição. O tempo deste cozimento dura aproximadamente uma hora. A retenção de calor e o cozimento dependem do isolamento do cesto e do tipo e da quantidade de ingredientes.
>> Naturalmente cozinhar no cesto de retenção de calor também é recomendado para o fogão a gás. Assim se economiza energia de maneira muito simples.
Macarrão
Macarrão não pode ser cozido no cesto de retenção de calor (fica pegajoso). Cozinhe-o até ficar pronto, despeje a água e tempere com manteiga e molhos. Agora você pode colocar a panela com o macarrão pronto no cesto de retenção de calor.
Purê de milho
Ferva água no fogão solar. Dilua uma parte da farinha com água fria em uma tigela e mexa-a na água fervida. Dilua mais uma vez farinha na papa quente, de modo que a massa fique uniforme. Para não ficar muito tempo mexendo, cozinhe o purê quente no cesto de retenção de calor.
Prepare em seguida o molho no fogão solar.
Para outros purês (leite, arroz, sêmola...), proceda de mesma maneira.
Batatas
Batatas com casca precisam de pouco cuidado. Frequentemente posiciona o fogão de modo que o sol incide perpendicularmente no refletor só após uma meia hora. Desta maneira uma panela grande com batatas está pronta em uma hora, sem nenhuma supervisão.
Batatas fritas ficam melhor numa panela grande para evitar turvamento e salpicos de gordura no refletor.
As batatas com casca sem água em uma assadeira com suporte saem muito bem. Antes de assar, as batatas bem lavadas podem ser temperadas com azeite de oliva, sal e pimenta. Fica pronto em 1 ou 2 horas.
Também se pode preparar um empadão de batatas numa forma de empada; para assar, proceda como num assado comum.
Carne e peixe
Coloque azeite ou gordura em uma panela ou frigideira ou coloque-a no suporte da panela à sombra do refletor (ajuste primeiro o suporte em relação à sombra, em seguida o refletor com auxílio do indicador de sombra).
Com o fogão solar é possível fritar em poucos minutos peixe, fatias finas de carne, ovos fritos e ovos mexidos.
Neste caso não usar a tampa, porém usando uma frigideira recomendo uma proteção contra salpicos de gordura.
Coxinhas de frango
Lave, seque e tempere as coxinhas de frango. Coloque a panela solar no suporte da panela à sombra, deite azeite de oliva na panela, ajuste o refletor para o sol e aqueça o óleo levemente. Agora coloque as coxinhas na panela e feche a tampa. Deixe fritar as coxinhas uns 10 a 15 minutos. Quando o lado inferior das coxinhas extiver bem fritado, vire-as e deixe fritar do outro lado. Com muito sol, as coxinhas levam aproximadamente de 30 a 40 minutos.
Frituras em óleo
Para fritar em azeite se necessita de temperaturas acima de 160° C. Para isso precisa fazer sol sem nuvens por uma hora no mínimo.
Encha a panela somente com 3 a 5 cm de óleo. Deixe a tampa, sempre que puder, fechada, senão será difícil atingir estas temperaturas elevadas.
>> Imagine que esta aplicação é de grande utilidade principalmente para pessoas que vendem refeições na rua, fritando em óleo no fogão solar.
Ferva água no fogão solar. Dilua uma parte da farinha com água fria em uma tigela e mexa-a na água fervida. Dilua mais uma vez farinha na papa quente, de modo que a massa fique uniforme. Para não ficar muito tempo mexendo, cozinhe o purê quente no cesto de retenção de calor.
Prepare em seguida o molho no fogão solar.
Para outros purês (leite, arroz, sêmola...), proceda de mesma maneira.
Batatas
Batatas com casca precisam de pouco cuidado. Frequentemente posiciona o fogão de modo que o sol incide perpendicularmente no refletor só após uma meia hora. Desta maneira uma panela grande com batatas está pronta em uma hora, sem nenhuma supervisão.
Batatas fritas ficam melhor numa panela grande para evitar turvamento e salpicos de gordura no refletor.
As batatas com casca sem água em uma assadeira com suporte saem muito bem. Antes de assar, as batatas bem lavadas podem ser temperadas com azeite de oliva, sal e pimenta. Fica pronto em 1 ou 2 horas.
Também se pode preparar um empadão de batatas numa forma de empada; para assar, proceda como num assado comum.
Carne e peixe
Coloque azeite ou gordura em uma panela ou frigideira ou coloque-a no suporte da panela à sombra do refletor (ajuste primeiro o suporte em relação à sombra, em seguida o refletor com auxílio do indicador de sombra).
Com o fogão solar é possível fritar em poucos minutos peixe, fatias finas de carne, ovos fritos e ovos mexidos.
Neste caso não usar a tampa, porém usando uma frigideira recomendo uma proteção contra salpicos de gordura.
Coxinhas de frango
Lave, seque e tempere as coxinhas de frango. Coloque a panela solar no suporte da panela à sombra, deite azeite de oliva na panela, ajuste o refletor para o sol e aqueça o óleo levemente. Agora coloque as coxinhas na panela e feche a tampa. Deixe fritar as coxinhas uns 10 a 15 minutos. Quando o lado inferior das coxinhas extiver bem fritado, vire-as e deixe fritar do outro lado. Com muito sol, as coxinhas levam aproximadamente de 30 a 40 minutos.
Frituras em óleo
Para fritar em azeite se necessita de temperaturas acima de 160° C. Para isso precisa fazer sol sem nuvens por uma hora no mínimo.
Encha a panela somente com 3 a 5 cm de óleo. Deixe a tampa, sempre que puder, fechada, senão será difícil atingir estas temperaturas elevadas.
>> Imagine que esta aplicação é de grande utilidade principalmente para pessoas que vendem refeições na rua, fritando em óleo no fogão solar.