
2. Regras básicas para cozer, assar, tostar e fritar
Localização
O fogão solar precisa de um lugar ensolarado, plano, protegido contra vento. Você pode melhorar a firmeza do fogão contra o vento forte fixando pesos à armação.
Panelas
Nenhuma panela com garras, cabo ou botão de matéria plástica deve ser usada, pois não resistem à altas temperaturas. Se você não conseguir desparafusar as peças de plástico deve enrolá-las em folhas de alumínio.
Uma panela grande é muito adequada para o aquecimento brando de pequenas quantidades em banho-maria (por exemplo: leite, pudim, mel etc...)
Assar
Para assar coloca-se uma fôrma para bolo dentro da panela. Não coloque água na panela! Não posicione a fôrma para bolo diretamente no fundo da panela e sim sobre um cavalete de arame, por exemplo, um tripé ou uma espiral de arame de alumínio.
Coloque a tampa preta sobre a panela (naõ use tampa de vidro que poderá causar manchas escuras no bolo). Assar sempre com tampa fechada! Abra a tampa levemente apenas alguns minutos antes do final, para que o vapor possa escapar e produzir uma cresta no bolo. Durante o tempo de assar o bolo, a panela deverá ser girada por 90 graus a cada 10 a 20 minutos a fim de que o bolo pegue uma cor uniforme.
Para retirar o bolo utilize panos ou guardanapos para não se queimar. A panela e o conteúdo podem atingir temperaturas muitas altas, como no forno comum. Uma boa idéia é dobrar um gancho duplo de arame para retirar a assadeira com mais facilidade.
Fritar
Para fritar em azeite quente ou gordura, encher a panela somente de 3 a 5 cm de altura com óleo. Sempre que possível coloque a tampa, caso contrário não se atinge a temperatura necessária para fritar.
É possível cozinhar simultaneamente em 2 panelas pequenas, mas, melhor mesmo é colocar sempre uma panela de cada vez no fogão solar e usar o cesto retentor de calor ou vários cestos de retenção de calor para manter a temperatura da comida em várias panelas.
Não toste na panela esmaltada porque a camada de esmalte se desprende com temperaturas altas no fundo da panela.